百年荣光 我心向党——图书馆、档案馆开展庆祝建党100周年系列活动

发布时间:2021-07-02浏览量:10来源:江苏理工学院图书馆


百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,砥砺初心使命,图书馆以 “学党史 跟党走 传书香 递能量”为主题,开展了内容丰富、形式多样的“七个一”系列主题活动,即:一堂思政课,一件实事项目、一次红色书展,一次党史竞赛,一场实地教学,一次业务大讨论,一首红色歌曲。回顾党的光辉历程,颂扬党的丰功伟绩,激励全体馆员职工们在新时代要有新担当新作为,为推动学校高质量内涵式发展贡献力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态努力拼搏,以优异的成绩庆祝建党一百周年!


一堂思政课“筑同心”

202171在这个伟大的日子里,副校长谢忠秋以“中国共产党为什么能”为主题,为图书馆、档案馆全体馆员职工讲述了一堂生动的思政课。中国共产党为什么能?因为中国共产党的心与中国百姓的心心连心中国共产党人始终把初心放在心上;中国共产党人始终把丹心扛在肩上;中国共产党人始终把真心落在脚上;中国共产党人始终把忠心顶在头上;中国共产党人始终把本心攥在手上;中国共产党人始终把中心烙在行动上。通过思政课学习,大家更加深刻地认识到“江山就是人民,人民就是江山”,“中国共产党根基在人民,血脉在人民,力量在人民”。我们要始终保持与党同心同德、同心同向、同心同行。







思政课堂


一件实事项目“暖人心”

图书馆以实际行动为民办实事,致敬百年芳华。在建党100周年和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表五周年之际,在党史学习教育深入开展之时,图书馆与省社科协作共建江苏哲学社会科学优秀成果奖特藏中心它是全国首家以省级评奖成果展示为主题,集文献阅览、展览展示、学术交流、精品成果陈列研究、社科名家资料搜集等功能于一体的综合性特藏中心。特藏中心是在收藏历届省哲社获奖成果及相关资料和部分申报成果的基础上建成的,是集中彰显和推介江苏省社科领域高水平学术创新成果和高质量应用研究成果的综合服务平台,为全校师生提供高质量的社科文献服务。特藏中心目前藏书6000余册,其中党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及相关书籍占比近三分之一,是我校“四史”学习教育的又一阵地。







江苏社科评价成果特藏中心图


一次红色书展“映丹心”

图书馆遴选馆藏中百种千册有关党史党建的纸书举办“党史学习百书展”同时配置党史学习歌德阅读机,读者在这里翻阅纸书时,也可以查阅电子书。线下线上相结合的党史学习平台,为师生深入学习党史提供资源、场所、服务,营造浓郁的阅读氛围。







百种红色书籍展览现场


一次党史竞赛“向党心”

为激励和促进广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把“学党史”和“悟思想”贯通起来,图书馆组织人员精心编制党史学习题库,举办“百年党史 百题知识竞赛”。党史百题赛得到了同学们的积极响应和热情参与,竞赛刚发布10分钟,即逾百人参与答题。

党史百题竞赛颁奖典礼现场图


一场实地教学“强信心”

图书馆、档案馆全体党员瞿秋白同志纪念馆开展党史学习教育现场教学活动全体同志认真聆听讲解,仔细观看展馆中的文献、图片、实物和视频资料。全体党员在瞿秋白铜像前面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。通过现场教学,党员们感受到革命先辈坚定的理想信念和革命精神。大家一致表示,要牢记“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,弘扬革命传统,传承红色基因,奋力走好新时代的长征路,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实把学习成效转化为工作动力和工作成效,为学校建设高水平应用型大学贡献自己的力量。



瞿秋白纪念馆实地教学图


一次业务大讨论“砺初心”

为将党史学习教育活动落到实处,图书馆分全馆、管理层、部门等不同范围开展解放思想业务大讨论。做到人人都是参与者,人人都是责任人。大家从各自岗位出发,谈自己在工作中的感受想法,及对图书馆近期发展、未来展望的思考与建议通过大讨论,形成共识:一是要提高服务水平,创新服务模式,更好地为读者服务;二是要打造更多精品的服务品牌,让书香惠及全体师生;三是要创新工作方式方法,有效地实现图书馆的跨界融合;四是完善机制体制,科学合理制定一系列的规章制度,促进本馆工作作风转变;五是加强队伍建设,最大限度地调动馆员职工的积极性、主动性、创造性,进一步激励馆员职工成为新时代的担当作为者,为图书馆事业谋发展、谋促进。



图书馆发展大讨论现场图


一首红色歌曲“润红心”

为进一步推动党史学习教育走深走实,图书馆开展学唱一首红歌活动,让党之“声”入人心。谢忠秋副校长带领全体馆员职工共同唱响《没有共产党就没有新中国》,荡气回肠的旋律伴随着慷慨激昂的歌词,点燃了现场每一位职工的激情壮志。活动通过以唱代学、唱学结合的形式,在潜移默化中加深对党的先进性的认识,用歌声深情表达对中国共产党满腔的感恩之情,为党的百年华诞献礼。



歌唱没有共产党就没有新中国

站在中国共产党百年历程的新起点,图书馆、档案馆始终把开展党史学习教育作为党的政治生活中的一件大事,带领全体馆员职工从百年党史中汲取前行的磅礴力量,践行伟大建党精神,和衷共济、团结向前,迈进新征程、奋进新时代。

(图/武群辉;文/汪洁;审核/陈晓雪